Выплата по КАСКО: обстоятельства ДТП

Выплата по КАСКО: обстоятельства ДТП

PDF Печать E-mail
Автор: Автоадвокат компания   
30.01.2012 18:59

Данная статья является продолжением серии практических статей, посвященных описанию различных уловок, которыми могут пользоваться страховые компании, с целью не выплачивать либо значительно сократить страховую выплату по договору КАСКО.

Договор КАСКО является договором страхования имущества от определенных страховых рисков. Закон Украины «О страховании» называет страховым риском некое событие, наступление которого является вероятностным (т.е. случайным).

Наиболее распространенные страховые риски, которые закладывают в договора КАСКО такие:

А) ДТП – дорожно-транспортное происшествие;
Б) ПДТЛ – противоправные действия третьих лиц;
В) Угон;
Г) Стихийное бедствие;
Д) Пожар (взрыв).

В договоре четко прописывается порядок действий страхователя (клиента страховой) в случае наступления одного из страховых рисков. В обобщенном виде он таков:

1. Предпринять все необходимые меры для предотвращения увеличения размера убытков, причиненных вследствие страхового случая;
2. Сообщить компетентные органы (в зависимости от страхового случая – ГАИ, пожарных, скорая помощь и т.д.;
3. На протяжении 3-ох рабочих дней подать страховщику заявление о страховой выплате;
4. Собрать и предоставить страховщику все необходимые для выплаты документы (справки, решение суда и т.д.)

В заявлении о страховой выплате страхователь указывает вид страхового случая и описание обстоятельств, при которых он настал. Но что если сложно определить самостоятельно, какой страховой случай настал: ДТП или ПДТЛ? Эти два, казалось бы, совершенно разные по содержанию события, иногда сложно отличить без специальных знаний.

Представим ситуацию: Иванов припарковал свою машину на парковке возле дома. Когда он вернулся к ней, то обнаружил что на правом крыле и на капоте его автомобиля появились значительные царапины, а впереди стоящий автомобиль исчез. В заявлении о страховой выплате Иванов указал, что автомобиль был поврежден вследствие ДТП. Но страховщик заказал проведение экспертизы, которая установила, что заявленные повреждения не могли образоваться от ДТП. Страховщик отказал в выплате Иванову, так как он «пытался ввести в заблуждение страховую компанию».

Иванов, не имея специальных знаний, был лишен возможности определить источник повреждения его автомобиля – либо другой автомобиль (страховой риск ДТП), либо простой хулиган (страховой риск ПДТЛ).

Специалисты Автоадвокат не раз защищали интересы страхователей в подобных ситуациях. Итак, для того чтобы все-таки получить страховое возмещение необходимо:

• В заявлении о наступлении страхового случая указывать лишь те данные, которые были установлены компетентными органами власти;

• В случае проведения страховой компанией сомнительной экспертизы, которая гласит о том, что заявленные повреждения не могли образоваться таким образом как это указано в заявлении – истребовать ее копию;

• Провести юридический анализ вышеупомянутой экспертизы;

• Подать гражданский иск на страховую компанию.

 

«Автоадвокат» предоставляет предварительные консультации по телефону.

Обновлено ( 04.06.2012 11:14 )
 

Адрес и режим работы

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Cб.: по договоренности
Вс.: выходной

Офис Автоадвокат  пл. Соломенская, 2,
  оф. 401

Продукты Автоадвокат

Sample image Справка-счет в течение 2 часов. Цена - 1000 гр.
Вы здесь  : Главная Статьи Выплата по КАСКО: обстоятельства ДТП
Яндекс цитирования

Исследования ДТП

Автотехническая экспертиза, трасологическая, тех. состояния ТС

Аварийный комиссар

Выезд на место ДТП, помощь при оформлении ДТП

Google+

  Авторские права на
  все материалы сайта зарегистрированы.