Протокол по статье 124 КоАП – особенности составления протокола об административном правонарушении по ст. 124 КоАП Украины

Протокол по статье 124 КоАП – особенности составления протокола об административном правонарушении по ст. 124 КоАП Украины

PDF Печать E-mail
Автор: Автоадвокат компания   
30.11.2011 12:26

Привлекать кого-либо к административной ответственности за создание ДТП по ст.124 КоАП Украины имеет право исключительно суд, а это значит, что формально определить виновника ДТП можно только в судебном заседании.

Но с другой стороны важно отметить, что стадия оформления административных материалов на месте ДТП приобретает высокую значимость, так как если протокол об административном правонарушении по ст. 124 КоАП Украины составлен сотрудниками ГАИ на Вас – последующее решение суда предугадать не сложно.

Согласно ч. 6.1 Приказа МВС Украины № 77 от 26.02.2009г., за нарушение лицами правил дорожного движения, которое повлекло за собой повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог и т.д. (ДТП), на месте ДТП составляется протокол об административном правонарушении по ст. 124 КоАП Украины касательно этих лиц, к которому в обязательном порядке прилагаются:
        1. Схема места ДТП, которая подписывается лицами, которые принимали участие в осмотре сотрудниками ГАИ места ДТП;
        2. Пояснения участников происшествия и свидетелей;
        3. Показание технических приборов и устройств фото- и видео-наблюдения и при наличии др. необходимые материалы.

При составлении первичных админ. материалов сотрудниками ГАИ на месте ДТП, Вы должны помнить об элементарных правах, предоставленных Вам законом, которые можна применять в определенных ситуациях. Например, право на правовую помощь, право отказаться от дачи показаний (написания пояснений), право не согласиться с составленным протоколом об административном правонарушении по ст. 124 КоАП Украины и не расписываться в нем и др.

Рекомендации по поводу составления протокола по ст. 124 КоАП:
      1) Проверьте правильность заполнения всех граф и обратите внимание, под чем Вы ставите свою подпись;
         2) Инспектор ГАИ, как правило, просит Вас поставить подпись в трех местах:
Первую подпись вы ставите, подтверждая, что инспектор ГАИ ознакомил вас с правами и обязанностями в соответствии со ст. 63 Конституции Украины, ст. 268 КУоАП, главная суть которых сводится к тому, что каждое лицо, которое привлекается к административной или иной ответственности, имеет право на помощь адвоката, дачу пояснений и т.д.
Вторая подпись означает то, что вы подтверждаете свои же пояснения касательно произошедшего ДТП. Именно эта графа определяет дальнейшую судьбу протокола по ст. 124 КоАП, и к ее заполнению вы должны отнестись очень ответственно и внимательно. Именно в своих пояснениях в протоколе по ст. 124 КоАП вы должны привести аргументы в свою пользу.
Третьей подписью вы подтверждаете, что копию составленного протокола об административном правонарушении по ст. 124 КоАП Украины вы получили.
      3) В обязательном порядке стоить следить, чтобы в незаполненных графах протокола стояли прочерки, - во избежание дальнейших дописок.

Протокол по ст. 124 КоАП составляется в двух экземплярах - один из них останется у Вас.

Также, согласно ч. 6.1 Приказа МВС Украины № 77 от 26.02.2009г., на месте оформления соответствующих документов об административном правонарушении водителям выдаётся справка о повреждениях транспортных средств (справка ГАИ). Остальные документы - такие как копия схемы или фотографии с места события предоставляются участникам ДТП по их письменным заявлениям в ГАИ.

На схеме ДТП должны быть графически изображены и зафиксированы такие объекты:
      - Участок дороги, где произошло ДТП;
     - Транспортные средства, координаты их размещения относительно элементов проездной части;
      - Следы тормозного пути, и другие предметы и следы, касающиеся ДТП.

В обязательном порядке в схеме места ДТП составляется таблица дорожной обстановки и отмечаются названия объектов, изображенных на схеме. На обратной стороне записывается марка поврежденных автомобилей, номерные знаки, владельцы ТС. Эта информация должна подтверждаться подписями водителей, а также сотрудника ГАИ, составившего данную схему (ч. 6.2 Приказа).

Если на месте ДТП работник ГАИ не может объективно определить лицо, которое совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 124 КоАП Украины, или отсутствуют прямые доказательства его вины, оформленные материалы в течении суток передаются инспектору-дознавателю данного подразделения ГАИ, а потом если необходимо и в НИЭКЦ при МВД – для проведения соответствующих экспертных исследований (ч. 6.3 Приказа).

И так стоит сделать вывод, что важность стадии составления протокола по ст. 124 КоАП Украины и оформления других первичных административных материалов при ДТП для дальнейшего благополучного получения страхового возмещения, возврата водительских прав и др. трудно переоценить.

Обновлено ( 04.06.2012 12:03 )
 

Адрес и режим работы

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Cб.: по договоренности
Вс.: выходной

Офис Автоадвокат  пл. Соломенская, 2,
  оф. 401

Продукты Автоадвокат

Sample image Справка-счет в течение 2 часов. Цена - 1000 гр.
Вы здесь  : Главная Статьи Протокол по статье 124 КоАП – особенности составления протокола об административном правонарушении по ст. 124 КоАП Украины
Яндекс цитирования

Исследования ДТП

Автотехническая экспертиза, трасологическая, тех. состояния ТС

Аварийный комиссар

Выезд на место ДТП, помощь при оформлении ДТП

Google+

  Авторские права на
  все материалы сайта зарегистрированы.