Аудиозапись судебного заседания - получение аудиозаписи в суде

Аудиозапись судебного заседания - получение аудиозаписи в суде

PDF Печать E-mail
Автор: Автоадвокат компания   
29.11.2011 12:07
Одним из предусмотренных законодательством Украины способов ознакомления с материалами гражданского дела является получение копии аудиозаписи судебного процесса.

Аудиозапись судебного заседания, как инструмент ознакомления и качественной подготовки к судебному процессу, имеет ряд особенностей и достоинств:
- во-первых, может выступить доказательством нарушения судом 1-ой инстанции норм процессуального права при обжаловании постановления суда о лишении прав - для подготовки апелляционной жалобы;
- во-вторых, может дать лицу, который вступает в судебный процесс не сразу (представителю и др.), реальное представление о происходящем – не только документально подтвержденных процессуальных действиях, а и, например, позиции судьи, его отношении к делу, сторонам и т.д.;
- в-третьих, обеспечивает, как это часто бывает необходимо, ознакомление с ходом рассмотрения дела в деталях - в то время как, например, даже журнал судебного заседания такой возможности не дает;
- в-четвертых, элементарно является материалом для дальнейшего анализа выигранного/проигранного дела, работы над ошибками и так далее.

Общее законодательное закрепление понятия и порядка фиксации судебного процесса техническими устройствами в Украине осуществлено в Конституции Украины, Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей», Гражданском процессуальном кодексе Украины (далее ГПК Украины). Детально данный вопрос регламентируется в «Инструкции о порядке фиксации судебного процесса техническими устройствами», утвержденной Приказом ГСА №84 от 21.07.2005г. (далее Инструкция).

В соответствии с положениями ст. 197 ГПК Украины, суд во время судебного рассмотрения гражданского дела осуществляет полную фиксацию судебного заседания с помощью звукозаписывающего технического устройства. Лицо, принимающее участие в деле, имеет право получить копию информации с носителя, на который осуществлялась запись гражданского процесса.

В соответствии с п.п. 2.7, 5.4.1, 5.4.10 Инструкции, копии фонограмм всех судебных заседаний по делу записываются на 2 компакт-диска – рабочую и архивную копии. Рабочая копия, кроме всего остального, предназначена для создания копий участникам процесса. При необходимости, при наличии заявлений от лиц, участвующих в деле, создаются копии для данных лиц.

На практике право получения электронной копии аудиозаписи судебного заседания реализовывается путем подачи соответствующего заявления через канцелярию суда с приложением:

1. Оригинала квитанции об оплате судебного сбора в сумме 15 грн. (ЗУ «О судебном сборе»);
2. Компакт-диска (CD-R,CD-RW).

Получить данную копию можно в течении нескольких дней (обычно 5-6) после регистрации выше упомянутого заявления – либо в гражданской канцелярии, либо непосредственно у помощника судьи, в производстве у которого данное дело находится.

И так, подитоживая - главное, что необходимо отметить:
1. Аудиофиксация гражданского процесса – обязательна (кроме некоторых исключений). Соответственно ее непроведение является нарушением процессуальных норм, установленных законодательством.
2. Процессуальная правильность подачи заявления о выдаче электронной копии аудиозаписи судебного заседания (оплата судебного сбора, диск…) – залог получения данной копии в разумный срок.
3. Копия аудиозаписи судебного процесса является действительно эффективным механизмом защиты прав клиента на любой стадии гражданского процесса.
Обновлено ( 04.06.2012 12:03 )
 

Адрес и режим работы

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Cб.: по договоренности
Вс.: выходной

Офис Автоадвокат  пл. Соломенская, 2,
  оф. 401

Продукты Автоадвокат

Sample image Справка-счет в течение 2 часов. Цена - 1000 гр.
Вы здесь  : Главная Статьи Аудиозапись судебного заседания - получение аудиозаписи в суде
Яндекс цитирования

Исследования ДТП

Автотехническая экспертиза, трасологическая, тех. состояния ТС

Аварийный комиссар

Выезд на место ДТП, помощь при оформлении ДТП

Google+

  Авторские права на
  все материалы сайта зарегистрированы.