Протокол по статье 130 КоАП – особенности составления протокола об административном правонарушении по ст. 130 КоАП Украины (ч. 1 и ч. 2)

Протокол по статье 130 КоАП – особенности составления протокола об административном правонарушении по ст. 130 КоАП Украины (ч. 1 и ч. 2)

PDF Печать E-mail
Автор: Автоадвокат компания   
20.11.2011 12:15

   Согласно Конституции Украины все государственные органы и их должностные лица обязаны действовать в пределах и в способ, предусмотренный законодательством Украины.

   Не исключением являются и работники ГАИ. В своей деятельности они руководствуются рядом специальных законов («Про дорожное движение», «Про милицию»), и нормативных актов.

   Одним из таких нормативных актов есть Инструкция по оформлению работниками Госавтоинспекции МВД материалов про административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

   Прежде всего необходимо отметить, что при обнаружении правонарушения предусмотренного ст. 130 КоАП Украины работники ГАИ уполномочены только на составление протокола по ст 130 КоАП и оформление административного материала, с целью его дальнейшего передачи в суд для рассмотрения.

Стадии составления протокола по ст 130 КоАП и оформления административного материала по ст. 130 КоАП:

1. Остановка транспортного средства.

Приказ МВД № 111 устанавливает право сотрудников ГАИ останавливать ТС только в таких случаях:

- нарушения правил дорожного движения;

- отсутствия номерного знака;

- номерной знак не соответствует установленным требованиям, закреплен не в надлежащем месте, закрыт другими предметами либо загрязнен в способ, который не позволяет идентифицировать ТС с расстояния 20 метров;

- наличия данных, которые свидетельствуют о причастии ТС, его водителя, пассажиров либо груза к ДТП, преступлению или административному правонарушению;

- наличия признаков технической неисправности;

- пребывания в розыске ТС;

- наличия данных, о использовании ТС в противоправных целях;

- необходимости опроса водителя или пассажиров про обстоятельства ДТП, преступления, свидетелями которого они были или могли быть;

- необходимости приобщения водителя к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции или как свидетеля при оформлении протоколов про административные правонарушения;

- проведение целевых мероприятий для проверки документов на право пользования и управления ТС;

- нарушения порядка установления и использования на ТС специальных звуковых сигнальных приборов.

К слову говоря, перечень оснований для остановки до 22.08.2011 года был намного меньше.

2. Предложение сотрудника ГАИ пройти осмотр с целью определения алкогольного, наркотического либо иного опьянения.

Порядок прохождения осмотра также четко регламентирован Постановлением КМУ от 17.12.2008 года. Согласно нему, осмотр может быть проведен:

- уполномоченным лицом Госавтоинспекции на месте остановки с использованием специальных технических средств, разрешенных к применению Министерством здравоохранения и Госпотребстандартом.

- доктором в учреждении здравоохранения;

- в специально обустроенных передвижных пунктах, которые принадлежат учреждениям здравоохранения.

   Стоит отметить, что водитель, который не согласен с результатами осмотра на месте, либо не желает проходить его на месте остановки, должен быть направлен в учреждение здравоохранения. И лишь только в том случае, если водитель отказывается от прохождения осмотра в учреждении здравоохранения на него может быть составлен протокол по ст. 130 КоАП.

3. Непосредственное составление протокола по ст. 130 КоАП и разьяснение прав.

    В случае обнаружения правонарушения сотрудник ГАИ составляет протокол об административном правонарушении по ст. 130 КоАП, копия которого вручается под подпись лицу, привлекаемому к ответственности, а также разъясняет правонарушителю его права и обязательства, предусмотренные ст. 63 Конституции Украины и ст. 268 КоАП.

   Также, согласно п. 5.1 Инструкции протокол по ст. 130 КоАП составляется на водителей, относительно которых есть достаточные основания считать, что они пребывают в состоянии алкогольного, наркотического либо иного опьянения. Но что является достаточными основаниями ни в одном законодательном акте не указано.

4. Пояснения свидетелей.

   К протоколу по ст. 130 КоАП в обязательном порядке должны быть приобщены письменные пояснения свидетелей правонарушения.

   Примечательно, что в качестве свидетелей не могут быть приобщены сотрудники милиции или лица, в непредубежденности которых есть сомнения.

Обновлено ( 04.06.2012 12:03 )
 

Адрес и режим работы

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Cб.: по договоренности
Вс.: выходной

Офис Автоадвокат  пл. Соломенская, 2,
  оф. 401

Продукты Автоадвокат

Sample image Справка-счет в течение 2 часов. Цена - 1000 гр.
Вы здесь  : Главная Статьи Протокол по статье 130 КоАП – особенности составления протокола об административном правонарушении по ст. 130 КоАП Украины (ч. 1 и ч. 2)
Яндекс цитирования

Исследования ДТП

Автотехническая экспертиза, трасологическая, тех. состояния ТС

Аварийный комиссар

Выезд на место ДТП, помощь при оформлении ДТП

Google+

  Авторские права на
  все материалы сайта зарегистрированы.