Обжалование постановления суда о лишении прав - Как подавать апелляцию по лишению прав |
Автор: Автоадвокат компания |
11.08.2011 18:53 |
![]() Следует сразу подчеркнуть, что такой вид административного взыскания как лишение права управления транспортным средством (далее – лишение прав) является серьезной мерой пресечения и, соответственно, крайне неприятным событием в жизни любого водителя.
Не вдаваясь в подробности о том, какое правонарушение Вы совершили, действительно ли Вы его совершали и т.д., следует помнить, что применить к Вам санкцию в виде лишения водительских прав может исключительно суд и законодательством предусмотрена процедура обжалования постановления суда о лишении прав. Отвечая на вопрос «Как подавать апелляцию по лишению прав?», необходимо обратить внимание на следующее: 1. Апелляция на постановление суда о лишении прав должна быть подана в течении 10 дней с момента вынесения постановления (ст. 289 КУоАП). Имеется в виду именно момент вынесения постановления о лишении прав (дата заседания, на котором оно было принято), а не момент, когда Вы получили его на руки. Дело в том, что, при вынесении постановления о лишении прав, суд его естественно оглашает, но само постановление выдается на руки не сразу. И тут очень важно получить его в разумный срок. В случае, если Вы видите, что данный процесс затягивается, необходимо добиваться своевременной выдачи постановления, который вам позволит не пропустить срок и подать апелляцию по лишению прав. Пропущенный по неуважительной причине срок является основанием для отказа в рассмотрении вашей апелляции по лишению прав. 2. В случае пропуска 10-дневного срока на подачу апелляции по уважительным причинам – он может быть восстановлен органом, который уполномочен рассматривать апелляционную жалобу (ст. 289 КУоАП). То есть, если Вы пропустили срок подачи апелляции на постановление суда о лишении прав по уважительным причинам (например, командировка, болезнь, несвоевременная выдача постановления судом первой инстанции и т.д.) и имеете документальные подтверждения данных обстоятельств, то вместе с апелляционной жалобой необходимо подать заявление о восстановлении сроков. В противном случае, апелляционная жалоба, поданная с пропуском 10-дневного срока на обжалование, рассматриваться не будет. 3. Апелляционная жалоба по лишению прав подается в апелляционный суд через суд первой инстанции и оплата гос. пошлины за ее подачу не предусмотрена (ст. 288 КУоАП). 4. Обжалование постановления суда по лишению прав – процесс специфический и, соответственно, подача апелляции по лишению прав имеет свои особенности. Имеется в виду следующее. Апелляционный суд при рассмотрении жалобы проверяет ее законность и обоснованность, после чего принимает определенное решение, предусмотренное ст. 293 КУоАП. В делах о лишении прав, при составлении апелляционной жалобы, есть как правило 2 варианта:
То есть тут необходимо проконсультироваться со специалистами и, отталкиваясь от имеющихся доказательств и других обстоятельств дела, решать – стоит ли доказывать в апелляции свою невиновность в совершении правонарушения, что в случае неудачного исхода влечет за собой оставление жалобы без удовлетворения и лишение прав, либо же признать свою вину, но настаивать, что санкция в виде лишения прав является слишком строгой и повлечет для Вас незаслуженно тяжелые последствия (например, потеря источника дохода). Это означает, что в отличии от гражданского, хозяйственного и уголовного процессов, в делах о привлечении к административной ответственности не предусмотрен пересмотр дела в кассационной инстанции. А значит, обжалование постановления суда о лишении прав проводится исключительно путем подачи апелляционной жалобы, которая является для автомобилиста последним шансом «побороться за свое водительское удостоверение».
|
Обновлено ( 01.02.2018 13:59 ) |
Андрей Шимко
Руководитель
+38 (096) 776 53 33
Viber: +38 (096) 77 65 333
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Cб.: по договоренности
Вс.: выходной