Обжалование постановления суда о лишении прав - Как подавать апелляцию по лишению прав

Обжалование постановления суда о лишении прав - Как подавать апелляцию по лишению прав

Автор: Автоадвокат компания   
11.08.2011 18:53
Обжалование постановления суда о лишении прав - Как подавать апелляцию по лишению прав

Следует сразу подчеркнуть, что такой вид административного взыскания как лишение права управления транспортным средством (далее – лишение прав) является серьезной мерой пресечения и, соответственно, крайне неприятным событием в жизни любого водителя.

 

Не вдаваясь в подробности о том, какое правонарушение Вы совершили, действительно ли Вы его совершали и т.д., следует помнить, что применить к Вам санкцию в виде лишения водительских прав может исключительно суд и законодательством предусмотрена процедура обжалования постановления суда о лишении прав.

Отвечая на вопрос «Как подавать апелляцию по лишению прав?», необходимо обратить внимание на следующее:

1. Апелляция на постановление суда о лишении прав должна быть подана в течении 10 дней с момента вынесения постановления (ст. 289 КУоАП).

Имеется в виду именно момент вынесения постановления о лишении прав (дата заседания, на котором оно было принято), а не момент, когда Вы получили его на руки. Дело в том, что, при вынесении постановления о лишении прав, суд его естественно оглашает, но само постановление выдается на руки не сразу. И тут очень важно получить его в разумный срок. В случае, если Вы видите, что данный процесс затягивается, необходимо добиваться своевременной выдачи постановления, который вам позволит не пропустить срок и подать апелляцию по лишению прав. Пропущенный по неуважительной причине срок является основанием для отказа в рассмотрении вашей апелляции по лишению прав.

2. В случае пропуска 10-дневного срока на подачу апелляции по уважительным причинам – он может быть восстановлен органом, который уполномочен рассматривать апелляционную жалобу (ст. 289 КУоАП).

То есть, если Вы пропустили срок подачи апелляции на постановление суда о лишении прав по уважительным причинам (например, командировка, болезнь, несвоевременная выдача постановления судом первой инстанции и т.д.) и имеете документальные подтверждения данных обстоятельств, то вместе с апелляционной жалобой необходимо подать заявление о восстановлении сроков. В противном случае, апелляционная жалоба, поданная с пропуском 10-дневного срока на обжалование, рассматриваться не будет.

3. Апелляционная жалоба по лишению прав подается в апелляционный суд через суд первой инстанции и оплата гос. пошлины за ее подачу не предусмотрена (ст. 288 КУоАП).

4. Обжалование постановления суда по лишению прав – процесс специфический и, соответственно, подача апелляции по лишению прав имеет свои особенности.

Имеется в виду следующее. Апелляционный суд при рассмотрении жалобы проверяет ее законность и обоснованность, после чего принимает определенное решение, предусмотренное ст. 293 КУоАП. В делах о лишении прав, при составлении апелляционной жалобы, есть как правило 2 варианта:

  • - просить суд отменить постановление суда первой инстанции и закрыть дело из-за отсутствия состава правонарушения;
  • - просить суд сменить меру административного взыскания на другую, не связанную с лишением права управления транспортным средством.

То есть тут необходимо проконсультироваться со специалистами и, отталкиваясь от имеющихся доказательств и других обстоятельств дела, решать – стоит ли доказывать в апелляции свою невиновность в совершении правонарушения, что в случае неудачного исхода влечет за собой оставление жалобы без удовлетворения и лишение прав, либо же признать свою вину, но настаивать, что санкция в виде лишения прав является слишком строгой и повлечет для Вас незаслуженно тяжелые последствия (например, потеря источника дохода).

5. Постановление апелляционного суда вступает в законную силу немедленно и не подлежит обжалованию (ст. 294 КУоАП).

Это означает, что в отличии от гражданского, хозяйственного и уголовного процессов, в делах о привлечении к административной ответственности не предусмотрен пересмотр дела в кассационной инстанции.

А значит, обжалование постановления суда о лишении прав проводится исключительно путем подачи апелляционной жалобы, которая является для автомобилиста последним шансом «побороться за свое водительское удостоверение».

 

«Автоадвокат» предоставляет предварительные консультации по телефону.

 

Обновлено ( 01.02.2018 13:59 )
 

On-line помощь Автоадвокат

Андрей Шимко
Руководитель
+38 (096) 776 53 33
Viber: +38 (096) 77 65 333

Адрес и режим работы

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Cб.: по договоренности
Вс.: выходной

Офис Автоадвокат  Киев,  пл. Соломенская,   2,  оф. 401

Вы здесь  : Главная Практика Обжалование постановления суда о лишении прав - Как подавать апелляцию по лишению прав
Яндекс цитирования

Исследования ДТП

Автотехническая экспертиза, трасологическая, тех. состояния ТС

Аварийный комиссар

Выезд на место ДТП, помощь при оформлении ДТП

Google+

  Авторские права на
  все материалы сайта зарегистрированы.