Страховая выплата не покрывает ремонт на гарантийной СТО

Страховая выплата не покрывает ремонт на гарантийной СТО

PDF Печать E-mail
Автор: Автоадвокат компания   
27.06.2011 11:37
Страховой выплаты не хватает на ремонт на гарантийной СТО

С этой проблемой автомобилисты сталкиваются практически при каждой выплате по страховым случаям по обязательному страхованию (ГО).

Дело в том, что согласно Закону Украины об обязательном страховании гражданской ответственности страховая компания за причиненный материальный вред выплачивает не более 51 тис. грн., а расчет суммы страхового возмещения (восстановительного ремонта) производится независимым экспертом-автотовароведом.

Соответственно, направляя потерпевшего к "аккредитованному" эксперту, страховая практически сводит на нет заложенный механизм "полного" возмещения нанесенного при ДТП ущерба.

На практике ни один эксперт в момент осмотра поврежденного авто (при расчете суммы восстановительного ремонта) не разъясняет собственнику поврежденного автомобиля, что в случае проведения восстановительного ремонта (с документальным подтверждением) на гарантийной СТО он имеет право на возмещение именно затраченной на ремонт суммы, но не более 51 тис. грн. А так как расчет суммы восстановительного ремонта происходит по средне-рыночной стоимости нормо-часа в регионе (а не по стоимости нормочаса на конкретной гарантийной СТО) и нормативы времени на ремонт принимаются на основании данных завода-изготовителя авто (а не по реальным нормативам на конкретной гарантийной СТО), то в итого потерпевший получает уведомление со страховой компании о том, что к выплате он получит в лучшем случае 70% от требуемой на ремонт суммы.

Защита

В такой ситуации наиболее эффективным является проведение экспертизы действительно независимым (от страховой компании) экспертом.

А именно:

  • независимый эксперт проводит осмотр поврежденного автомобиля при составлении соответствующего Акта осмотра авто (вызов страховой на осмотр обязательный);
  • эксперт не проводит расчет по "средне-рыночной" стоимости а дожидается окончания ремонта на гарантийной СТО;
  • после окончания ремонта автомобиля потерпевший предоставляет эксперту копии Акта выполненных работ и Квитанции (подтверждение ремонта и оплаты);
  • эксперт проводит расчет по ценам гарантийной СТО
  • потерпевший предоставляет в страховую компанию виновника отчет независимой экспертизы и заявление о выплате возмещения именно на основании данного отчета;

     

    «Автоадвокат» предоставляет предварительные консультации по телефону.

     

Обновлено ( 04.06.2012 11:56 )
 

Адрес и режим работы

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Cб.: по договоренности
Вс.: выходной

Офис Автоадвокат  пл. Соломенская, 2,
  оф. 401

Продукты Автоадвокат

Sample image Справка-счет в течение 2 часов. Цена - 1000 гр.
Вы здесь  : Главная Практика Страховая выплата не покрывает ремонт на гарантийной СТО
Яндекс цитирования

Исследования ДТП

Автотехническая экспертиза, трасологическая, тех. состояния ТС

Аварийный комиссар

Выезд на место ДТП, помощь при оформлении ДТП

Google+

  Авторские права на
  все материалы сайта зарегистрированы.