Как обжаловать штраф за проезд на красный свет?

Как обжаловать штраф за проезд на красный свет?

PDF Печать E-mail
Автор: Автоадвокат компания   
26.06.2011 18:17

Специалисты Автоадвокат производят эффективную защиту водителей при обжаловании штрафов ГАИ, в том числе по делам, связанным с обжалованием штрафа за проезд на красный свет светофора. У нас ты можеш получить:
- экстренную юридическую помощь по тел. 0 900 236 801 (Горячая линия Автоадвокат, ежедневно до 20-00). Стоимость 5 грн./мин.
- качественную подготовку жалобы (либо иска в суд) для отмены штрафа. Стоимость от 200 грн.

Помощь в обжаловании штрафов ГАИ Автоадвокат оказывает в регионах: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Львов, Запорожье, Симферополь, Севастополь, Херсон, Николаев, Кривой Рог, Луганск, Кировоград.

Итак, ты водитель транспортного средства, с многими из нас случалась обыденная, но неприятная вещь, такая как пересечение перекрестка на запрещенный сигнал светофора. Данное нарушение является одним из наиболее распространенных, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях).

Какой штраф

В зависимости от тяжести совершенного нарушения (будь то пересечение на красный сигнал светофора, либо попутное создание аварийной обстановки) штраф составляет от 425 гривен до 850 гривен, кроме того тебя могут лишить права управления транспортным средством на срок вплоть до 1 года.

Если ты сознательно, видя запрещающий сигнал светофора, продолжили движение, на наш взгляд – это нарушение, которое не может быть чем-либо оправдано. Но ведь бывают и ситуации, когда зеленый сигнал светофора едва начал мигать, либо желтый едва загорелся. В таком случае невозможно конкретно утверждать, что были нарушены правила ПДД. В подобных случаях ты можешь оспорить правомерность составления протокола.

Начнем по порядку, при остановке транспортного средства сотрудник ГАИ должен представиться, т.е. назвать свою фамилию и подразделение за которым он закреплен, кроме того у инспектора, на видном месте должен быть приколот нагрудный значок с личным номером и серией, также по требованию, инспектор обязан предоставить тебе удостоверение сотрудника милиции.

Далее разберем ситуации, связанные с пересечением перекрестка и штрафом за проезд на красный свет.  

Когда может быть штраф за проезд на красный свет

Если ты выехал на перекресток на зеленый мигающий сигнал светофора, тебе следует помнить о п.16.8 ПДД, который дает право закончить маневр, в этом случае – освободить перекресток, продолжив движение, стоит помнить о том, что зеленый мигающий сигнал светофора лишь уведомляет о том, что скоро загорится красный, но не является сам по себе запрещающим сигналом (п. 8.7.3 ПДД).

Если ты не можете остановить транспортное средство без экстренного торможения, вновь стоит обратиться к ПДД, а именно п. 8.11, который дает право двигаться дальше, с тем условием, что ты не создаешь своими действиями аварийную обстановку, а наоборот предотвращаешь её (определение аварийной ситуации закреплено в ч. 4 ст. 122 КУоАП).

Далее, существуют Национальные стандарты Украины, так, в соответствии с ДСТУ 4092-2002 п. 7.16 «Размещение дорожных светофоров должно обеспечивать видимость их сигналов на расстоянии не менее 100 м с любой полосы движения, на которую распространяется их действие, при любых погодных условиях». Таким образом, если ты фактически не могл увидеть сигнал светофора, будь то перегоревшая лампочка в светофоре, либо ветка дерева, туман, дождь, яркое солнце и т.д, которые ограничили видимость, укажи на это инспектору (не забудьте сделать фото/видео, т.к. Вам возможно придется обращаться в суд). Кроме того, у светофора могут присутствовать и другие признаки неисправности, например, зеленый сигнал светофора мигал не 3 секунды, а меньше, либо не загорался желтый сигнал светофора. Кроме фото/видео, доказывающих невозможность увидеть сигнал светофора, не лишними будут и свидетели. Сообщи о невозможности увидеть сигнал светофора инспектору, если он согласится с твоими доводами, пожелайте друг другу счастливой дороги и направляйся дальше. Если же нет – требуйт составления протокола.  

Как фиксируется проезд на красный свет

Если ты проехал на красный сигнал светофора, в соответствии со ст. 251 КУоАП у инспектора должны быть реальные доказательства твоего нарушения (фото, видео, свидетели), если их нет, ссылайся на отсутствие факта правонарушения, если инспектор утверждает, что доказательства все-таки есть, требуй составления протокола с приложенными к нему доказательствами. При этом отчетливо проинформируй, что ты непременно направишь информационный запрос о разъяснении его действий и подашь жалобу на его действия вышестоящему руководству и в прокуратуру, если они будут незаконными.

Протокол за проезд на красный свет

Далее рассматриваем вариант, когда протокол уже составлен. Сначала тебе нужно проверить правильность составления протокола. В протоколе должно быть указано: дата и место составления; должность и ФИО лица, составившего протокол; сведения о личности, привлекаемой к административной ответственности (т.е. о тебе); место, время и суть совершенного административного правонарушения; нормативный акт, который предусматривает ответственность за совершение данного правонарушения; фамилии свидетелей, потерпевших, если таковые имеются. Следовательно, если указанные графы не заполнены, требуй их заполнения.

Помни, что постановление об административном правонарушении не должно быть вынесено вместе, а уж тем более до подписания Вами протокола (если возникла подобная ситуация немедленно звоните на горячую линию ГАИ (102), т.к. подобное действие является незаконным.Если ты подашь ходатайство о переносе рассмотрения дела, инспектор также не имеет права выносить постановление без его рассмотрения. В графе «Пояснения лица, которое привлекается к административной ответственности» ты собственноручно вносишь пояснения («С нарушением не согласен, доказательства предоставлю в суде», «С моей стороны имеются свидетели (ФИО, адрес и телефон)» и др.). Далее, в графе «К протоколу прилагаются» укажи приложения, которые собираешься добавить (фото, видео, показания свидетелей, схемы и т.д.) с обязательным уточнением количества страниц прилагаемых документов. Во время составления протокола, инспектор обязан разъяснить положение ст.63 Конституции Украины, если же этого не было сделано укажи на это в пояснениях.

Если же ты проживаешь не в том городе, в котором был составлен протокол, ты можете ходатайствовать о переносе рассмотрения дела по месту своего жительства. Также ты можете ходатайствовать о переносе рассмотрения дела, ссылаясь на обеспечение твоего конституционного права на юридическую помощь avtoadvokat.kiev.ua(с).

Обжалование штрафа ГАИ за проезд на красный свет

Если постановление вынесено и у Вас на руках копия протокола и постановления, но ты не согласен с фактом совершения правонарушения – идём в суд. Срок обжалования в суде первой инстанции 10 дней с момента вынесения постановления, либо с момента его получения, если же ты по уважительной причине пропустили срок avtoadvokat.kiev.ua(с), Ты имеешь право ходатайствовать в суде о восстановлении срока обжалования, причину пропуска срока ты должен указать либо в иске, либо в ходатайстве о восстановлении сроков обжалования. К иску необходимо приложить: копию протокола и постановления об административном правонарушении и приложения, которые ты прилагали к протоколу (если они сохранились). Обращаем внимание на то, что на копиях должны быть четко различимы серия и номер документа, а также ФИО инспектора, это ускорит поиск инспектора, составившего протокол органами ГАИ (судебные заседания приходят именно те инспектора, которые составляли протокол). Кроме того ты можешь обжаловать протокол либо действия инспектора в вышестоящем органе либо в прокуратуре. Жалобу можно доставить лично в орган, который будет её рассматривать или же почтой заказным письмом с уведомлением. Кроме этого ты можешь отправить информационный запрос (ответ должен прийти не позднее 30-ти дней), в котором уточнить всю интересующую информацию на вопросы, касающиеся работы ГАИ, дорожных служб, требований ДСТУ и др. 

Во всех этих вопросах тебе могут помочь наши специалисты:

- экстренно по тел. 0 900 236 801 (Горячая линия Автоадвокат, ежедневно до 20-00). Стоимость 5 грн./мин.

- качественной подготовкой жалобы (либо административного иска) для отмены штрафа. Стоимость от 200 грн.

 

Обжалование штрафов ГАИ

Обновлено ( 16.09.2014 12:05 )
 
Вы здесь  : Главная Штрафы ГАИ
Яндекс цитирования

Исследования ДТП

Автотехническая экспертиза, трасологическая, тех. состояния ТС

Аварийный комиссар

Выезд на место ДТП, помощь при оформлении ДТП

Google+

  Авторские права на
  все материалы сайта зарегистрированы.