Кто возместит ущерб при ДТП c участием иностранца?

Кто возместит ущерб при ДТП c участием иностранца?

Автор: Автоадвокат компания   
20.09.2013 08:20

Каждый иностранный гражданин (далее - иностранец) при въезде на территорию Украины согласно ст.10.4 «Об обязательном страховании» должна иметь сертификат международного автомобильного страхования «Зеленая карта» или внутренний договор страхования гражданско-правовой ответственности.

«Зеленая карта» - это унифицированный сертификат страхования, который действует на территории всех стран участниц международного договора страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Если же у иностранца не окажется «Зеленой карты», его обяжут застраховать свой автотранспорт на таможне. Иностранец, который не будет иметь при себе «зеленой карты» или внутреннего договора страхования автотранспорта подпадет под административную ответственность в соответствии со ст.126 КоАП.

При ДТП иностранец также попадает под административную ответственность (ст. 26 КоАП) в случае установления вины с его стороны. При этом процедура привлечения и сама административная ответственность будет аналогичной как и для любого гражданина Украины. При этом нельзя исключить, что за создание ДТП иностранцу может быть вынесено решение о лишении прав.

Следует учесть, что в случае ДТП при участии иностранца страховую выплату можно получить только если судом установлена его вина. Согласно ст. 32.2 ЗУ «Об обязательном страховании» страховик (МТСБУ)не производит выплату по возмещению ущерба, который был причинен транспортному средству, владелец которого признан виновным в ДТП. Случается, что суды выносят постановления, в которых не установлен виновник ДТП. Подробно об этой ситуации мы писали ранее. Такое постановление следует обжаловать в законном порядке, так как по нему страховик не будет выплачивать страховую выплату. Обязательно должна быть установлена вина иностранца в постановлении суда.

Что необходимо сделать для получения возмещения ?

1. Безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней со дня наступления ДТП письменно предоставить страховику или МТСБУ уведомление о ДТП в письменном виде.

2. После получения решения суда подать в МТСБУ заявление и пакет документов в соответствии с ст.35 ЗУ «Об обязательном страховании».

Согласно ст. 36.2 ЗУ «Об обязательном страховании» у страховика есть 90 дней со дня получения заявления о страховом возмещении для того, чтоб выплатить заявителю ранее согласованную с ним сумму страховой выплаты.

Если на территории Украины у тебя возникли трудности с возмещением ущерба при ДТП c участием иностранца, или необходима помощь адвоката по ДТП в установлении действительных обстоятельств ДТП - обращайся к специалистам Автоадвокат по тел. + 38 044 361 04 90.

Как работает «Зеленая карта»?

Система «Зеленой карты» объединяет 46 стран, среди которых есть и Украина. Если иностранец приобретает полис «Зеленая карта», то при страховом случае убытки третьему лицу, которому он нанес ущерб, будут выплачены в любой стране, входящей в систему. После этого страна, в которой было произведено возмещение, предоставляет требования тому национальному Бюро, в котором был приобретен полис, вернуть сумму возмещенного ущерба. То есть убытки покрывает местное МТСБУ, а затем выставляет регресс иностранной. А та, в свою очередь, - страховой компании. При наличии «Зеленой карты» виновник ДТП должен заплатить из своего кармана только в том случае, если сумма причиненного ущерба превышает установленный в стране пребывания лимит.

 

Обновлено ( 01.02.2018 14:11 )
 

On-line помощь Автоадвокат

Андрей Шимко
Руководитель
+38 (096) 776 53 33
Viber: +38 (096) 77 65 333

Адрес и режим работы

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Cб.: по договоренности
Вс.: выходной

Офис Автоадвокат  Киев,  пл. Соломенская,   2,  оф. 401

Вы здесь  : Главная Статьи Кто возместит ущерб при ДТП c участием иностранца?
Яндекс цитирования

Исследования ДТП

Автотехническая экспертиза, трасологическая, тех. состояния ТС

Аварийный комиссар

Выезд на место ДТП, помощь при оформлении ДТП

Google+

  Авторские права на
  все материалы сайта зарегистрированы.