Страховая компания затягивает виплату

Страховая компания затягивает виплату

Автор: Автоадвокат компания   
18.06.2013 11:48

Сегодня уже практически каждый водитель сталкивался с трудностями при получении страхового возмещения при попадании в ДТП.

Понятно, что страховая не горит желанием выплачивать страховое возмещение, теряя при этом свои деньги. Представьте себе, что в Украине сейчас больше четырехсот страховых компаний и каждая из них пытается всякими средствами затянуть выплату страхового возмещения или вообще отказать в нем. Ниже описаны основные способы затягивания выплат и соответствующие механизмы защиты водителей.

1. Страховая компания оттягивает момент выплаты страхового возмещения на неограниченный срок т.к. страхователь не написал заявление на выплату страхового возмещения. Это самый распространенный "прием" страховых компаний. Потерпевший пишет первичное заявление-уведомление о страховом случае, собирает все необходимые документы и ожидает выплату. Но в такой ситуации у страховой компании действительно не возникает обязанности выплатить возмещение, так как согласно Закону Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» страховая имеет 90 дней с дня получения заявления о выплате страхового возмещения на принятие решения о выплате и, соответственно, на выплату такого возмещения или на принятие мотивированного решения об отказе от выплаты. И 90 дней отсчитываются именно с момента получения заявления о выплате страхового возмещения, а не заявления-уведомления о страховом случае. 

Защита: как можно быстрее после оценки автомобиля написать заявление о выплате страхового возмещения и подать его в страховую под входящий номер.

2. Зачастую часто страховая компания требует все новые и новые документы от потерпевшего в ДТП. В такой ситуации страховая компания ссылается на свое право устанавливать причины и обстоятельства ДТП, а также размер вреда. Чаще всего такие требования сопровождаются тем, что потерпевшему не дают написать заявление о выплате страхового возмещения.Все это оттягивает выплату на неопределенный срок.

Защита: После подачи всех документов и написания заявления о выплате страхового возмещения направить в страховую запрос с требованием разъяснить все ли документы поданы и если нет, то какой исчерпывающий перечень еще нужен страховой. Если после подачи всего, что запрашивалось страховой от потерпевшего потребуют еще что-то, то такое требование уже будет незаконным. Важно помнить, что четкий перечень необходимых документов прописан законе об обязательном страховании. Требовать дополнительные документы страховая может только в том случае, если без них невозможно установить обстоятельства страхового случая. Обязанность доказать необходимость предоставления таких документов ложится на страховую компанию.

3. Страховая компания не назначает экспертизу для определения размера нанесенного ущерба, хотя закон дает ей для этого 10 дней со дня извещения потерпевшим о наступлении ДТП.Тем самым оттягивается срок на подачу заявления о выплате страхового возмещения.

Защита: Потерпевший имеет право самостоятельно выбрать эксперта для проведения экспертизы, при этом известив страховую компанию о месте, дате и времени ее проведения. Тоже можно сделать и когда вы не согласны с размером страхового возмещения.

Если страховая компания применяет к вам один из перечисленных вариантов действий, то стоит обратиться с жалобами в Нацкомфинуслуг и МТСБУ. Эти органы имеют соответствующие механизмы влияния в случае нарушения законодательства страховыми компаниями.

Потерпевшему следует также помнить, что помимо прав у него есть и обязанности. Поэтому не следует пропускать сроки подачи заявлений и документов.

Обновлено ( 01.02.2018 14:12 )
 

On-line помощь Автоадвокат

Андрей Шимко
Руководитель
+38 (096) 776 53 33
Viber: +38 (096) 77 65 333

Адрес и режим работы

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Cб.: по договоренности
Вс.: выходной

Офис Автоадвокат  Киев,  пл. Соломенская,   2, этаж 7, оф. 706-А

Вы здесь  : Главная Статьи Страховая компания затягивает виплату
Яндекс цитирования

Исследования ДТП

Автотехническая экспертиза, трасологическая, тех. состояния ТС

Аварийный комиссар

Выезд на место ДТП, помощь при оформлении ДТП

Google+

  Авторские права на
  все материалы сайта зарегистрированы.