Смягчающие обстоятельства. Что нужно учитывать при ДТП?

Смягчающие обстоятельства. Что нужно учитывать при ДТП?

PDF Печать E-mail
Автор: Автоадвокат компания   
04.10.2012 16:45

Среднестатистический гражданин Украины, который никогда не имел дела с судом считает, что существует прямая связь между правонарушением и наказанием за него. Он думает, что есть статья в законе, которая содержит состав правонарушения и санкцию, которую суд обязан применить.

Безусловно, так оно и есть, но санкция, как правило, содержит не одно наказание, а несколько. Каждое наказание в свою очередь имеет границы (срок, размер), в которых оно применяется. Например, ст.122-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) гласит: Невыполнение водителями требований работника милиции, а водителями военных транспортных средств - требований должностного лица военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины об остановке транспортного средства - влечет за собой наложение штрафа от девяти до одиннадцати необлагаемых минимумов доходов или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Но чем руководствуется суд, когда выбирает оштрафовать нарушителя или забрать у него права? На какую сумму штрафовать или на какой срок лишить прав? Часть 2 ст. 33 КоАП предусматривает, что при наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Итак, во-первых, характер совершенного правонарушения. Это положение предусматривает изучение объективной стороны совершенного: действие или бездействие, характер и размер причиненного вреда, время, место, способ, средства совершения правонарушения, а также объект, на который посягает правонарушение.

Во-вторых, личность нарушителя. Чтобы иметь полное представление о личности нарушителя суд обязан оценить его служебный и социальное положение, поведение в семье, трудовом коллективе, отношение к родным, близким, отношение к служебным обязанностям, коллегам. Суд обращает внимание на нарушение законов или его отсутствие в прошлом. Понятно, что важны физиологические признаки такие как пол и возраст, группа инвалидности.

В-третьих, степень вины. Законодатель предусмотрел, что наряду с намеренно совершенными правонарушениями люди могут переступить закон случайно, по стечению обстоятельств - без умысла так поступать. Поэтому нет никакой справедливости в том, чтобы наказывать одинаково лицо, которое хотело причинить вред и лицо, не предусмотревшие возможный вред или легкомысленно рассчитывавшие на его своевременное предотвращение. Степень вины правонарушителя зависит от формы вины, с которой совершен проступок, а также от мотива и цели его совершения. Корыстные мотивы или желание скрыть другое правонарушение влечет более жесткое наказание.

В-четвертых, имущественное положение. Суд учитывает это обстоятельство при наложении штрафа или лишения права управления транспортным средством лица, которое работает водителем. Учитываются все источники доходов лица, а также наличие у нее иждивенцев, состав семьи, работоспособность и уровень доходов другого супруга. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, возможно, самые важные в данном вопросе. Они предусмотрены в ст.34 и ст.35 КоАП.

Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение: 1) чистосердечное раскаяние виновного; 2) предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда; 3) совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; 4) совершение правонарушения несовершеннолетним; 5) совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.

Важно то, что данный перечень не является исчерпывающим, то есть суд может признать какое-либо другое обстоятельство таким, что смягчает наказание в конкретном деле. Обстоятельствами, отягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются: 1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его; 2) повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушения лицом, ранее совершившим преступление; 3) вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение; 4) совершение правонарушения группой лиц; 5) совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах; 6) совершение правонарушения в состоянии опьянения. Суд, который налагает административное взыскание, в зависимости от характера административного правонарушения может не признать данное обстоятельство отягчающим.

Кроме учета всех перечисленных обстоятельств суд обязан уважать права и свободы человека и гражданина, соблюдать принципы судопроизводства. Эти положения закреплены в Конституции Украины и других нормативно-правовых актах.

В частности ст.55 Конституции предусматривает, что каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Ст.56 утверждает, что каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий. Ст. 59 говорит, что каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав. Стоит обратить внимание на часть 2 ст.61, которая утверждает индивидуальный характер наказания. Это означает, что при назначении наказания правонарушителю должен быть учтен его (наказания) возможное влияние на третьих лиц (семья, лица, находящиеся на иждивении у нарушителя).

В Кодексе Украины об административных правонарушениях предусмотрена возможность освобождения от ответственности при малозначительности правонарушения, причиненного вреда. В законе «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрены следующие общие принципы судопроизводства как право на судебную защиту, право на полномочный суд, равенство перед законом и судом, правовая помощь при реализации права на справедливый суд, гласность и открытость судебного процесса.

Все указанные обстоятельства и принципы суд обязан учитывать, соблюдая принцип справедливости.

Обновлено ( 04.10.2012 16:55 )
 

Адрес и режим работы

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Cб.: по договоренности
Вс.: выходной

Офис Автоадвокат  пл. Соломенская, 2,
  оф. 401

Продукты Автоадвокат

Sample image Справка-счет в течение 2 часов. Цена - 1000 гр.
Вы здесь  : Главная Статьи Смягчающие обстоятельства. Что нужно учитывать при ДТП?
Яндекс цитирования

Исследования ДТП

Автотехническая экспертиза, трасологическая, тех. состояния ТС

Аварийный комиссар

Выезд на место ДТП, помощь при оформлении ДТП

Google+

  Авторские права на
  все материалы сайта зарегистрированы.