Кто может быть свидетелем при ДТП?

Кто может быть свидетелем при ДТП?

PDF Печать E-mail
Автор: Автоадвокат компания   
20.06.2012 08:29
В июне 2012 года стал участником ДТП. Ситуация спорная. Как ГАИ однозначно определило виноватого не понимаю. Подскажите, пожалуйста, кто вообще может быть свидетелем при ДТП? Инспектор ГАИ сообщил, что пассажиры, которые ехали со мной в машине, не могут быть свидетелями, так как они заинтересованные лица. Могут ли они давать пояснения уже в суде? Спасибо.
Игорь Леонидович, Киев

Ответ

Создание дорожно-транспортного происшествия является административным правонарушением. Процессуальным законодательством по делам о привлечении к административной ответственности является Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее - КоАП Украины).

В соответствии с КоАП Украины свидетелем по делам о привлечении к административной ответственности является любое лицо, владеющее любыми сведениями о событии, имеющем признаки административного правонарушения, в том числе о причинах и обстоятельствах совершения правонарушения.

Таким образом в соответствии с нормами процессуального законодательства при возникновении ДТП свидетелями по делу могут выступать:

1. Пассажиры всех автомобилей, участвующих в ДТП

Каждый пассажир автомобиля, независимо от родственных, служебных либо иных социальных связей, обязан дать пояснения относительно известных ему причин о обстоятельств наступления ДТП. Такие пояснения оформляются на отдельном бланке либо на чистом листе А4.

Инспектор ГАИ, оформляющий материалы ДТП, обязан приобщить письменные пояснения таких свидетелей к материалам дела. 

2. Водители других автомобилей, участвовавших в дорожном движении при возникновении ДТП

Наличие таких свидетельских пояснений в деле является крайне важным, поскольку водители других автомобилей могут с достаточной точностью передать сложившуюся дорожную обстановку и подробно воссоздать механизм развития ДТП.

Нередко водители, двигающиеся в непосредственной близости с автомобилями, участвующими в ДТП, становятся ключевыми свидетелями. Для дачи показаний им необходимо либо дождаться приезда сотрудников ГАИ, либо оставить свои анкетные данные участникам ДТП для их последующего вызова в отделение ГАИ.

3. Сторонние лица и пешеходы

Пояснения таких участников дорожного движения, также, являются крайне важными, но они могут расходиться с версиями других свидетелей относительно случившегося. Это обстоятельство не должно вызывать беспокойство. Такая ситуация является следствием субъективных особенностей восприятия этих лиц. Большинство таких свидетелей сами не являются водителями и, не зная правил дорожного движения, подменяют объективное "что видели" на субъективное (и чаще всего ошибочное) "как скорее всего было".

Важно отметить, что все перечисленные лица могут выступать в качества свидетелей как на этапе оформления ДТП на месте происшествия, так и при установлении виновного в ДТП водителя путем проведения дознания по делу, а также при судебном рассмотрении дела о привлечении водителя к административной ответственности за создание ДТП.

Лица ставшие свидетелями ДТП, о которых имеется полные анкетные данные (ФИО, адрес проживания и телефон) в обязательном порядке должны опрашиваться сотрудниками ГАИ до того как они определят виновного в ДТП. Соответственно, если на месте ДТП такие свидетели оставили свои контактные данные, но не дождались приезда ГАИ, инспектор на месте ДТП не имеет полномочий составить протокол об административном правонарушении в отношении какого-либо водителя. Он обязан передать материалы дела инспектору по дознанию, который не позднее чем через 1 месяц определит виновного в ДТП водителя.

На практике встречаются ситуации когда сотрудники ГАИ свое решение о виновности того или иного водителя выносится на месте ДТП без соблюдения описанной выше процедуры. Если вы не согласны с решением ГАИ о виновности в ДТП, то для большей эффективности своевременно обращайтесь к адвокату по ДТП.

Обновлено ( 18.11.2014 13:06 )
 

Адрес и режим работы

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Cб.: по договоренности
Вс.: выходной

Офис Автоадвокат  пл. Соломенская, 2,
  оф. 401

Продукты Автоадвокат

Sample image Справка-счет в течение 2 часов. Цена - 1000 гр.
Вы здесь  : Главная On-line консультации Кто может быть свидетелем при ДТП?
Яндекс цитирования

Исследования ДТП

Автотехническая экспертиза, трасологическая, тех. состояния ТС

Аварийный комиссар

Выезд на место ДТП, помощь при оформлении ДТП

Google+

  Авторские права на
  все материалы сайта зарегистрированы.